1000kb=1mb 千进制将成为主流?MIUI8开始采用千进制换算

发布 : 2016-08-26 分类 : MIUI 浏览 :

抱着刚入手的小米5开始愉快的迁移各种资料准备开始投入日常使用,今天在迁移一个3.7GB+文件的时候,在手机上面查看文件夹大小,竟然已经变成了3.99GB,也就是说凭空多出了0.2GB的大小,这让我开始有点疑惑了,难道迁移过程出现了什么意外情况?

首先想到可能是关于进制换算的关系,所以简单来说就是Windows是按照1024进制将文件的字节大小换算成GB的,而MIUI8则是使用了1000进制将字节换算成GB的,所以这个文件就很好解释了。

为了证实这个,我在Windows上将目录的字节大小记录下来(3,991,629,850 字节),用计算器分别计算了1024进制和1000进制分别得到的结果,如下图:

本文作者 : Richex
原文链接 : https://blog.richex.cn/173.html
版权声明 : 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明出处!

欢迎打赏

微信扫一扫, 向我投食

微信扫一扫, 向我投食

支付宝扫一扫, 向我投食

支付宝扫一扫, 向我投食

留下足迹